Статьи

Перепланировка квартирыМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает штрафовать за проведение без разрешения реконструкции или капитального ремонта квартир в многоквартирных домах.

Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переоборудование и перепланировке жилых помещений», размещенном на сайте министерства.

Предлагается дополнить ст. 96 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой за выполнение строительных работ по реконструкции или капитального ремонта квартиры в многоквартирном жилом доме без получения документа, который дает право на выполнение таких работ, предоставления недостоверных данных, в таком документе, а также эксплуатацию квартиры после проведения реконструкции или капитального ремонта без принятия в эксплуатацию, предлагается штрафовать в размере от 300 до 350 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100 - 5950 грн).

Минрегионстрой Украины своим приказом №95 "Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведение технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей" с 29.04.2013 ввел новый порядок принятия в эксплуатацию самовольного строительства на 2013 год.

15 октября 2009 вступил в силу Временный порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, утвержденный постановлением КМУ от 09.09.2009 № 1035 (далее - Временный порядок). Он предусматривает упрощенную процедуру выдачи застройщикам сертификата соответствия - документа, подтверждающего принятие в эксплуатацию частного дома.

Разрешение, прием в эксплуатацию, сертификат ... Зачем это нужно, ведь жить в доме можно и так? Можно, но все дело в том, что, построив без разрешения властей на своей земле дом, вы не становитесь его собственником. Этот парадокс прямо закреплен частью 2 ст. 376 Гражданского кодекса. То есть теперь передать его по наследству или продать нельзя.

При эксплуатации зданий могут выявляется дефекты и повреждения, обусловленные, с одной стороны, ошибками, допущенными, например, еще на стадии строительства, и, с другой стороны, обычным или преждевременным износом. Как дополнительную причину можно назвать неправильные условия эксплуатации, которые заключаются в полном отсутствии периодических осмотров и ремонтов или в несвоевременном их проведении, а также нарушения условий использования помещений.

Довольно часто заложенные в проекте конструктивные решения, которые касаются применения тех или иных материалов, технологии производства элементов или монтажа конструкций (способу или очередности монтажа), наталкиваются на практике на серьезные препятствия и трудности, в результате чего возникают разные дефекты и повреждения.

В строительстве, как известно, мы имеем дело с длительным периодом эксплуатации зданий и конструкций. В связи с этим обеспечение начальной безотказности всех материалов, элементов, соединений или других деталей, не является гарантией надежной работы этих элементов здания в течение заданного срока эксплуатации. Бездефектное состояние конкретного здания, соответствие требованиям, принятым при расчете прочности или деформаций, не является постоянным состоянием и во время эксплуатации может поддаваться изменениям как позитивного, так и негативного, характера.

{jcomments on}

Изучение причин дефектов конструкций и способы их устранения для экспертизы и практиков строительства имеют исключительно большое значение.

Не взирая на значительный прогресс строительной техники, развития типового жилищного и промышленного индустриального строительства, все равно встречаются разного рода дефекты в конструкциях и сооружениях, которые нередко приводят к обрушениям. Анализ таких дефектов показывает, что многие из них, как правило, происходят в результате совокупности ряда причин. Причем некоторые из недостатков повторяются во времени, видоизменяясь как количественно, так и качественно. В основном типично обнаруживаемые дефекты связанны с ошибками в проектировании, упущениями при производстве инженерно-геологических исследований, использованием некачественных материалов, несоблюдением правил производства строительно-монтажных работ, а также нарушениями, в процессе эксплуатации зданий и сооружений.

С 29.04.2013 года вступил в силу приказ Минрегионстроя № 95 "Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведение технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей".

Согласно ст. 158 ЗК суды рассматривают дела по спорам о границах земельных участков, находящихся в собственности или пользовании граждан-заявителей, которые не соглашаются с решением органа местного самоуправления или органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Такие споры, рассматриваются местными судами не взирая на то, рассматривались ли они предварительно органами местного самоуправления или исполнительной   власти   по  вопросам  земельных  ресурсов  или   нет. Решение подобных органов по вопросам такого спора не может являться основанием для отказа в принятии заявления или рассмотрения в судебном деле.

После ввода в действие нового Земельного Кодекса Украины увеличилось количество обращений в суды, и соответственно в органы судебной строительно-технической экспертизы по вопросам  определения порядка пользования земельными участками, раздела земельного участка (в том случае, если земля приватизирована), выдела доли из  находящегося в совместном пользовании  земельного участка.

Так как приобретение права частной собственности на землю, сегодня стало реальностью, то и определение собственника земли в строительно-технической экспертизе занимает особое положение.

Согласно ст. 14 Кoнституции Украины, «правo сoбственности на землю гарантируется. Это правo приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством  исключительнo в соoтветствии с законoм». Наряду с этими особеннoстями развитие рынка недвижимoсти Украины   обусловило рост количества судебных разбирательств  по вопросам прав собственности вообще. «Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности нерушимо». (ст. 41 Конституции Украины).

Судебная экспертиза может быть назначена (или назначается в обязательном порядке) в случаях, когда на какой-либо стадии конфликтной ситуации возникает необходимость в специальных познаниях в отрасли науки, техники, искусстве или ремесле. С знаниями в области строительства в силу жизненной необходимости (самостоятельное строительство дач, садовых домиков, проведения ремонтных работ, в квартире и так далее) и наличия большого количества популярной литературы, знакомо большое количество людей. Однако владение такими поверхностными знаниями лишь создает иллюзию возможности решения экспертных заданий. Поэтому в судебной инженерно-технической экспертизе критерием отнесения знаний к категории специальных является не только принадлежность их к сфере строительства, но и определенный уровень, что позволяет ответить на поставленные перед экспертом вопросы.