{jcomments on}

Изучение причин дефектов конструкций и способы их устранения для экспертизы и практиков строительства имеют исключительно большое значение.

Не взирая на значительный прогресс строительной техники, развития типового жилищного и промышленного индустриального строительства, все равно встречаются разного рода дефекты в конструкциях и сооружениях, которые нередко приводят к обрушениям. Анализ таких дефектов показывает, что многие из них, как правило, происходят в результате совокупности ряда причин. Причем некоторые из недостатков повторяются во времени, видоизменяясь как количественно, так и качественно. В основном типично обнаруживаемые дефекты связанны с ошибками в проектировании, упущениями при производстве инженерно-геологических исследований, использованием некачественных материалов, несоблюдением правил производства строительно-монтажных работ, а также нарушениями, в процессе эксплуатации зданий и сооружений.



Наличие скрытых дефектов приводят к невозможности эксплуатации строительных объектов в соответствии с их функциональным назначением.

Большинство строительных конструкций являются многофункциональными, такими, которые  совмещают силовые, защищающие и декоративные функции.
Надежность общей системы конструкций зависит от надежности ее составных элементов. Но для людей, которые проживают в каждом конкретном здании, важна надежность здания в целом, не его отдельных элементов, а их совокупности, включая стыки и соединения, причем надежность не только по прочности, но и эксплуатационная (включая надежность функционирования  инженерных систем).  

Понятие безотказности здания в целом шире, чем его элементов и простых систем, способных находиться лишь в двух состояниях, - работоспособном или неработоспособном. Отказы отдельных ограждающих конструкций и технических устройств (кровли, швов, полов, и др.) обычно являются частными отказами, не приводящих к прекращению функционирования объекта в целом, они снижают качество (уровень) функционирования объекта.
Под отказом понимают прекращение выполнения конструкциями зданий функций, которые устанавливаются с соответствующими допусками. При определении нормативной надежности как несущих, так и ограждающих, конструкций, под отказом понимают техническое состояние элемента, предшествующее исчерпанию несущей способности или полной потере защищающих функций.

В процессе эксплуатации дефекты накапливаются, изменяясь как количественно, так и качественно.     Оставленные без внимания незначительные дефекты могут привести к серьезным нарушениям целостности конструкций и даже к авариям. Надежная работа строительных конструкций возможна в случае, когда во время эксплуатации принимаются эффективные меры по устранению дефектов или ограничению их вредного влияния.

Причинами повреждений и аварий могут быть:

 

 

  • недостаточное соответствие расчетной модели действительным условиям работы конструкции или другие ошибки при проектировании;
  • несоблюдение технологических процессов и, как следствие, снижение качества работ ниже допустимого уровня, или значительные, принципиальные ошибки при производстве работ;
  • нарушение условий эксплуатации.

Технология производства элементов конструкций также оказывает существенное влияние на надежность зданий. Основополагающее значение здесь имеют  способы и культура производства, которые определяют зависимость между характеристиками прочности  бетона в элементе, однородность бетона по толщине и высоте элементов и т.п.